Investor's personal account
Log in Registration

Челябинская область успешно реализует планы по обеспечению устойчивого развития промышленности региона

27.06.2022 11:02

Более 100 мер поддержки промышленного комплекса и бизнеса страны реализуется сегодня на федеральном уровне. В дополнение к ним для стабилизации деятельности предприятий Южного Урала в условиях санкционных ограничений вводятся и новые региональные меры поддержки, направленные, в первую очередь, на развитие импортозамещения. Системную помощь, меры повышения рентабельности предприятий и ряд других актуальных вопросов обсуждали 24 июня на объединённом заседании правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП), прошедшем под председательством президента СПП и председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова.

Открывая заседание, губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил промышленников за сохранение занятости в реальном секторе экономики, несмотря на сложную ситуацию, а также отметил, что состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум наглядно показал, что власть и бизнес понимают остроту текущего момента.

«Президент в своем программном выступлении обозначил ключевые приоритеты и пути развития экономики страны с учетом возможных рисков и ожиданий. Если смотреть на ситуацию в нашем регионе, то она в целом стабильная. У нас самый низкий за всю историю уровень безработицы. По итогам прошлого года впервые темпы роста среднемесячной начисленной заработной платы в регионе сравнялись со среднероссийскими, при этом уровень реальной зарплаты, с учетом инфляции, в Челябинской области выше, чем по России. Уверен, что наша экономика, благодаря тому, что мы с вами делаем, успешно адаптируется к новым реалиям», – отметил Алексей Текслер.

Губернатор обозначил главные совместные задачи власти и бизнеса: загрузка предприятий, сохранение рабочих мест, исполнение консолидированного бюджета, выполнение всех расходных обязательств, прежде всего, в социальной сфере, снижение издержек инфляции для населения и хозяйствующих субъектов. В Челябинской области проделана большая работа по:

  • запуску регионального центра импортозамещения, который помогает предприятиям выстраивать новые кооперационные цепочки. Кроме того, на специальном портале центра зарегистрировано более 350 предприятий из разных регионов страны.
  • снижению фискальной нагрузки на бизнес. Одобрено пять законопроектов в налоговой сфере, четыре из которых уже вступили в силу. В результате внедрения этих решений в обороте компаний останется более 440 млн рублей.
ef473d023c48df1b18926e57dff09a84.jpeg

Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий в своем докладе также рассказал о реализации плана первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития области в условиях санкций, который обсуждался на прошлом заседании СПП.

«В условиях, когда мы столкнулись с колоссальным санкционным давлением, для поддержки отечественного бизнеса требуются быстрые и эффективные действия. Именно поэтому мы оперативно, докапитализировали Фонд развития промышленности, чтобы уже начать выдавать средства предприятиям по новым мерам поддержки. Так, например, уже собрано 17 заявок на сумму более 131 миллиона рублей на участие в программе финансовой поддержки промышленных предприятий, осуществляющих НИОКР. Кроме того, активно прорабатывается вопрос дополнения реестра системообразующих предприятий, с марта добавлено уже 15 компаний, которые смогут воспользоваться соответствующими мерами поддержки, а региональные льготы для резидентов индустриальных парков теперь доступны участникам нового, недавно занесенного в реестр, парка на базе Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Сейчас мы работаем над подготовкой пакета документов для участия в конкурсе на получение федерального финансирования региональной государственной программы промышленности на 2023 год. Надеемся, что объем поддержки будет больше», – отметил глава челябинского минпрома.

Он сообщил, что на Южном Урале продолжается реализация 9 программ льготных займов федерального и регионального ФРП и запускаются новые, в том числе программа «Импортозамещение». Первым реализуемым с её помощью проектом стало масштабирование производства уникального нефтегазового оборудования Челябинской компании «АНЕКО». Предприятие планирует наладить серийное производство оборудования с особыми эксплуатационными свойствами для газовых и нефтяных скважин, работающих в условиях Крайнего Севера. Также всё больше предприятий становятся участниками национального проекта «Производительность труда», их уже 93. Бережливое производство помогает компаниям встроиться в новые экономические реалии, найти скрытые резервы и оптимизировать свои площадки для налаживания выпуска импортозамещающей продукции.

Кроме того, продолжается работа по развитию промышленной кооперации и в рамках диверсификации ОПК, через привлечение региональных предприятий к сотрудничеству с государственными корпорациями и крупными российскими компаниями на основе имеющихся каталогов регионального промышленного потенциала. Заключено 7 соглашений с «Роскосмосом», «Росатомом», «Ростехом», «РЖД», «Союзом машиностроителей России», реализуются 2 дорожные карты с «Газпромом» и «СИБУР Холдинг». В работу вовлечено более 100 промышленных предприятий региона, прорабатываются проекты импортозамещения для нужд компаний нефтегазового и топливно-энергетического комплексов.

В дальнейших планах региона запуск новой программы целевых кредитов регионального ФРП для повышения энергоэффективности и создание центра компетенций по цифровым решениям совместно с ЧРЗ «Полет» и «Ростехом».