Investor's personal account
Log in Registration

Челябинский механический завод продолжает развивать культуру бережливого производства

04.08.2022 15:10

Федеральный центр компетенций (ФЦК), оператор национального проекта «Производительность труда», признал практику оптимизации производственной системы Челябинского механического завода (ЧМЗ) одной из самых успешных в стране. Закончив в рамках нацпроекта этап активной работы с экспертами, предприятие уже собственными силами продолжает распространять культуру непрерывных улучшений на всё новые производственные участки. Это позволяет заводу серьёзно укреплять позиции, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, одновременно снижая её себестоимость, и занимать освобождающиеся на рынке ниши.

«Результативность нацпроекта мы видим практически на всех участвующих в нём предприятиях. В конце прошлого года вклад в экономику от работы ФЦК составил 150 млрд рублей. Что в 4,5 раза больше инвестиций в целом по нацпроекту. Это добавленная стоимость, которая выросла после сокращения производственных затрат. Также по стране работают региональные центры компетенций, которые помогают предприятиям стоять крепче на ногах. Что крайне важно для форсирования импортозамещения, выстраивания новых производственных цепочек, переориентации экспорта», - считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

На Южном Урале Региональный центр компетенций создан при  областном Фонде развития промышленности специально для реализации мероприятий нацпроекта. Эксперты ФЦК и РЦК помогают предприятиям в разы увеличить выпуск продукции и сократить потери без дополнительных вложений, в первую очередь, за счет мобилизации внутренних ресурсов. Так, на ЧМЗ, адресную поддержку которому оказывал ФЦК, всего за полгода стали собирать самую востребованную модель автомобильного крана «Челябинец» - грузоподъемностью 25 тонн - за 19,5 дней вместо прежних 28. Сегодня челябинское предприятие тратит на производство в два раза меньше ресурсов, при этом делая аналогичную конкурентам выработку.

«Классика жанра: выбираем производственный поток, смотрим, где у нас потери, выявляем проблемы, начинаем их постепенно решать. Рассказать просто, сделать, конечно, гораздо сложнее. Где-то станки переместили, где-то людей переучили, где-то тележку купили, пол забетонировали… Многогранная задача, решение которой в итоге привело к сокращению времени изготовления продукта. А это, в свою очередь, позволило быть гибче в вопросах ценообразования. Мы можем предложить более дешевый продукт без потери его качества, значит, становимся интереснее для рынка и эффективнее. При этом у нас на заводе действует система сдельно-премиальной оплаты труда, соответственно, человек может зарабатывать больше, так как одновременно с минимизацией потерь вырастает его продуктивность. Все в плюсе», - говорит генеральный директор ОАО «ЧМЗ» Пётр Вагин.

В ходе работы в нацпроекте «Производительность труда» специалисты проводят полную аналитику всех этапов производства, устраняя недочёты на разных уровнях. Серьёзно улучшить работу может любая мелочь.

«Так, в цехе окраски часть деталей перевозили на поддонах, наложенных друг на друга, и происходило трение одной детали о другую. Повреждалось лакокрасочное покрытие, что требовало последующей доработки деталей перед финальной сдачей. Заводчане предложили немного изменить конструкцию поддона, чтобы детали не соприкасались. И потребность в их доработке тем самым была устранена», - рассказывает руководитель проектов ФЦК Кирилл Котляр.

На ЧМЗ федеральные эксперты свою деятельность уже закончили, но не закончился запущенный ими процесс непрерывных улучшений. Пример одного из самых существенных изменений в работе предприятия – внедрение системы «Пультум», созданной при участии собственного отдела информационных технологий завода. Здесь сразу и оптимизация, и цифровизация. Раньше приёмщики готовых кранов, проверяя их перед отправкой заказчику, работали с бумажными документами, вручную заполняя сотни пунктов. Теперь толстые папки и архивы заменил планшет и электронная база данных. Это не только в разы ускоряет процесс приёмки, но и позволяет при необходимости найти нужную информацию гораздо проще и быстрее.

Одним из важнейших итогов нацпроекта является создание на предприятиях заинтересованной и обученной команды, вовлеченной в процессы повышения производительности труда. С момента вступления завода в нацпроект 30% сотрудников ЧМЗ, а это более 350 человек, освоили основы бережливого производства, производственный анализ, картирование, внедрение системы 5С и другие курсы. А трое специалистов прошли сертификацию ФЦК и теперь сами обучают коллег, помогая им генерировать предложения по улучшениям и внедрять их на практике. Стоит отметить, что из общего объема рацпредложений реализуется не менее половины.

«В последнее время у нас возросло количество предложений не только по производственным, но и по офисным процессам. С этого года на предприятии работают кружки качества, в обсуждение вовлечены рабочие, что позволяет быстрее найти и исключить проблему уже на первичных этапах производства. У меня у самой было предложение, чтобы контролеров ОТК информировали по графикам поставок через систему 1С, ведь они не всегда знают точное время поставки тех или иных комплектующих, а эта информация очень полезна с точки зрения эффективной организации рабочего времени. Планируем наладить такую систему уже в этом году, одновременно с внедрением системы автоматизации процессов в комплектовочном центре», - отмечает начальник отдела по развитию производственной системы и системы менеджмента качества ОАО «ЧМЗ» Елена Поберей.

Стоит добавить, что в июле 2022 года ЧМЗ стал дипломантом Премии Правительства РФ в области качества по итогам 2021 года. В коллективе подчеркивают, что получить государственную награду за высокий уровень системы управления качеством продукции предприятию помогло именно участие в нацпроекте «Производительность труда».